Новости

Святой апостол Фома.

Святой апостол Фома.

19 октября Православная Церковь празднует память апостола Фомы - того самого апостола, имя которого с прозвищем "Неверующий" стало нарицательным. Фомой неверующим в народе называют собеседника, ставящего под сомнение даже  самые достоверные и доподлинно известные вещи. Корректно ли такое словоупотребление? Во что на самом деле не верил и во что верил апостол Фома?

086Фома стал учеником Христа в возрасте 29 лет. К этому времени у него была жена и четверо детей, а сам он занимался рыболовством. Несмотря на то, что был он малообразован, из всех апостолов только Фома обладал действительно аналитическим складом ума. Он был настоящим ученым апостольской группы, хотя и отличался тяжелым и сварливым характером. С Фомой трудно было ужиться, и поначалу  кое- кто из апостолов даже называл его «подлым, противным и вечно подозрительным». Но чем лучше товарищи Фомы узнавали его, тем больше он им нравился. Они убедились в его абсолютной честности и непоколебимой преданности. В обязанности Фомы входило составление маршрутов и руководство путешествиями,  он был умелым управляющим работой и передвижениями апостолов.

Иисусу очень нравился Фома. Немало длительных бесед провел Он с ним с глазу на глаз. Из всех апостолов  Фома, возможно, обладал лучшим интеллектуальным пониманием Иисуса и способностью по достоинству оценить Его личность.

В советах двенадцати апостолов Фома всегда был осмотрителен и настаивал на соблюдении осторожности. Однако, если его консервативная линия не встречала достаточной поддержки или отвергалась, он всегда был первым, кто бесстрашно отправлялся исполнять принятый план.

Раз за разом Фома возражал против того, чтобы Иисус подвергал себя опасности, но если Учитель решал пойти на риск, Фома неизменно сплачивал апостолов своим отважным призывом: «Вперед, друзья - пойдем же на смерть вместе с Ним».

Фому считали не только одним из самых храбрых, но и одним из самых сомневающихся апостолов. Он часто хотел, чтобы ему «показали». Но Фома на самом деле не был скептиком, он просто был аналитиком. Так, когда во время Тайной вечери Господь убеждал  учеников не смущаться тому, что придется их оставить, потому что Он идет к Отцу Своему, Фома, привыкший к очевидному, не утерпел и сказал: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»

Тяжелым испытанием стали для Фомы дни суда и распятия Иисуса. Он впал в глубокое отчаяние. И не было его вместе с другими апостолами, когда в день Воскресения Своего, Господь явился к ним. С радостью рассказали Фоме ученики Христа о том, что видели Спасителя. Но Фома не верил. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

По прошествии восьми дней, Христос вновь явился апостолам. С благоговением смотрел Фома на Господа. Он забыл  желание свое осязать руками божественные язвы, и только мог исповедать: «Господь мой и Бог мой!» Тогда Иисус кротко ему заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:19-29).

После вознесения Христа на небо и сошествия Святого Духа, апостолы бросили жребий- куда идти каждому из них для проповедования Слова Божьего. Фоме выпало идти в Индию, чтобы просветить помраченные язычеством страны. Очень скорбел Фома, что посылается к таким диким народам, но Господь, явившийся ему в видении, повелел не страшиться и быть мужественным. Вскоре Он указал Фоме и возможность проникнуть в эти страны.

Проповедуя благую весть и крестя верующих, Фома творил знамения и чудеса. Свою апостольскую деятельность он продолжал до тех пор, пока его не убили неверные.  Ученики Христовы с честью похоронили тело святого апостола Фомы- верного раба, ученика и друга Спасителя.                                    

Объявления: