Новости
|
Новости
« Все новости
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТИКЕТ КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ? 29.09.2024 00:00
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТИКЕТ КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ?
Прихожане, вместо того чтобы смиренно ощущать себя рабами Божиими, считают себя хозяевами, имеющими право всех и вся поучать, наставлять, имеют даже «свои» места в храме, забывая, что в храм входят не «по билетам» и у человека не может в нём быть «личных» мест — пред Богом все равны… Дабы избежать этого опасного пути, надо помнить, кто мы и для чего ходим в храм. Всякий раз, прежде чем прийти в храм Божий, предстать перед Богом с молитвой, нужно поразмыслить над тем, что ты хочешь сказать Богу, что хочешь Ему открыть. Придя в храм, надо пребывать в молитве, а не в разговорах, пусть и на благочестивые или насущные темы. Будем помнить, что за разговоры в храме Господь попускает впасть в тяжкие искушения.
До начала службы надо постараться приложиться к иконам — не спеша, с благоговением. Прикладываясь к иконам, надо целовать изображение руки, край одежды, не дерзать целовать изображение Спасителя, Матери Божией в лик, в губы. Когда прикладываетесь ко кресту, следует лобызать стопы Спасителя, а не дерзать касаться губами Его пречистого лика… Если вы будете прикладываться к иконам во время службы, ходя по всему храму, то такое «благочестие» будет неуважением к святыне, а кроме того, помешает молитве остальных и может стать причиной греха осуждения, которое по отношению к вам могут проявить другие прихожане. Исключение тут могут составлять маленькие дети, которым трудно ещё спокойно вести себя всю службу — их можно прикладывать к рядом висящим иконам и во время службы, не ходя по храму, позволить им ставить и поправлять свечи — это действует на младенцев благотворно и утешительно. По материалам Интернет-издания «Православный Санкт-Петербург» |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|