Новости
|
Новости
« Все новости
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Девы Марии 04.12.2024 23:04
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Девы Марии Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - так полностью называется праздник, который пришел к нам из Церковного Предания. В этот день христиане вспоминают, как святые Иаоким и Анна привели трехлетнюю Деву Марию в Иерусалимский Храм, исполняя обет посвятить своего ребенка Богу.
Одев Дочь в красивые одежды, Иоаким и Анна созвали всех родственников и, держа в руках зажженные свечи, выдвинулись к стенам Иерусалимского Храма. Расстояние от Назарета до Иерусалима – около полторы сотни километров. Это был многодневный крестный ход. Процессию встретили священники во главе с первосвященником. Предание Церкви сообщает, что этим первосвященником был праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Протоиерей Серафим Слободской, описывая это событие в «Законе Божьем», повествует: «Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. И вот, трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу. А затем, по внушению Духа Святого, он ввел Ее во Святое-Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария, избранная отроковица, достойна входить в самое священное место. Она предназначена Богом стать Матерью Сына Божия, Который откроет людям вход в Царство Небесное». Исполнив свой обет, Иоаким и Анна возвратились домой, а Мария осталась жить при храме, где находилась под надзором и руководством благочестивых наставниц, обучавших Ее как Священному Писанию, так и разным рукоделиям. По словам св.Иоанна Дамаскина, «будучи удалена от общества неблагонравных мужей и жен, в храме Она жила так, что представляла собой образец жизни лучшей и чистейшей Девы в сравнении с прочими. Бдительность в молитве, скромность, смирение и кротость были Ее отличительными качествами». В своей проповеди сщмч. Серафим (Чичагов) замечал: «В чем же могла заключаться Ея служба? Сначала, в прославлении Бога, Который всегда принимает хвалу из уст младенцев, а затем Пресвятая Дева приобрела благодать у Господа послушанием и своим смирением, что и доказала принятием на себя великих и страшных обязанностей Богоматери. Всю свою жизнь Она служила Богу, как истинная раба Господня…». Еще будучи совсем юной, Мария дала обет девства - Она первая открыла путь всецелого служения Богу, по которому потом пошли многие христианские подвижники. Введение во храм Пресвятой Девы Марии - Великий Праздник, который в церковных песнопениях называется «предвестием Божия благоволения к людям». С этого дня начинают петь в церкви, во время утрени: «Христос рождается...» |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|