Новости

Новости

« Все новости

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ 20.11.2024 00:00

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

Среди святых, почитаемых Церковью, особое место занимает Богородица. В календаре Русской Православной Церкви упоминается порядка 260 чтимых и чудотворных Ее икон. Каждая имеет свое особое действие:  одна - исцеляет, вторая – покровительствует и т.д. Для большинства икон Богородицы установлены отдельные дни празднования, им написаны молитвы, тропари, кондаки, иногда акафисты.

 

20 ноября - «Взыграние Младенца»

2 стр взыграние (3)

Икона «Взыграние» -это один из самых известных и любимых в русском народе образов Пресвятой Богородицы. Издревле считалось, что икона отвечает за полноту материнства, поэтому перед нею молились женщины, желающие иметь детей. Перед иконой также совершаются молебны о благополучных родах и здоровье своих чад. Богоматерь изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.

«Взыграние»- древняя русская икона, писанная с греческого образца. Существует несколько ее разновидностей.  Согласно преданию, на Руси икона была явлена 20 ноября 1795 года в древнем Николо- Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Во времена советской власти, сопровождавшейся разорениями обителей,  икона пропала. Нашлась она лишь в 2003, когда благочестивая семья решила пожертвовать возрожденному  монастырю образ, купленный у коллекционера. Прибыв на квартиру к дарителям, монахи обнаружили икону Божией Матери «Взыграние», по описанию очень схожую с утерянной. А когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, то последние сомнения рассеялись: в обитель вернулась утерянная святыня.

Интересно, что именно 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем ребенка. Декларация прав ребенка была принята 20 ноября 1959 года, Конвенция о правах ребенка- 20 ноября 1989 года. Вот такое совпадение. Или промысел Божий.

 

22 ноября -  «Скоропослушница»

2 стр скоропослушница (1)

Икона «Скоропослушница» - древний чудотворный образ, который находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время его написания к Х веку. Повествует оно и о чуде, когда один из афонских иноков был наказан за то, что коптил лик Богоматери чадящей лучиной.

Инок ослеп. В горьком раскаянии молился он перед иконой, пока не услышал голос, возвещавший ему о прощении и возвращении зрения: «Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров и защита их обители. Пусть православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость, и скоро буду внимать их прошениям».  Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

 

25 ноября - «Милостивая»

2 стр милостивая (1)

По преданию, это - одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой. «Милостивою» она именуется потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Иногда икону называют «Киккскою» - от имени горы Киккос на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Интересно, но прежде чем попасть туда, чудотворный образ долго странствовал: вначале он пребывал в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь. На Кипр икона попала лишь в начале XII века. Произошло это не случайно. Правитель  острова, по внушению ему свыше, выпросил икону у императора Константинополя Алексия Комнена для обустройства монастыря на кипрской горе. Не хотел император ее отдавать, но, как будто в наказание за это, заболела неизлечимым недугом его дочь.  Исцелилась она после обещания отца отдать святыню. Оставив у себя точный список (копию) с чудотворного образа, император приказал приготовить корабль, на котором святая икона была с честью препровождена на остров Кипр.  Здесь на горе Киккской был устроен храм и при храме монастырь, получивший название Императорский, как выстроенный на средства царя.

Монастырская летопись фиксирует множество чудотворений, происшедших от иконы. Её благодатная сила исцеляет не только христиан, но и иноверцев – всех, кто в скорбях и болезнях обращается за помощью к Пресвятой Богородице.

 

2 декабря - «Утешение в скорбях и печалях»

2 стр утешение (1)

Икона находится на Афоне, в русском Свято-Андреевском скиту.

В 1863 году в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований из этого скита иеромонах Паисий и привёз с собой небольшой крест с частью древа Креста Господня и икону, называемую «Утешение в скорбях и печалях». Святыня была поставлена в женском Христорождественском монастыре, горожане спешили облобызать её и помолиться пред нею, и здесь от иконы Пресвятой Богородицы произошло несколько чудес.

Из сих чудес особенно замечательны исцеление от немоты 18-летнего ученика живописца Неволина и дочери крестьянина Ксении Кайсиной, не владевшей ни руками, ни ногами.

 

4 декабря - «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

 

2 стр введение во храм (2)

Этот образ находится в Серпуховском Владычнем женском монастыре и является главной его святыней. Написан в 1377 году по благословению свт. Алексия по образу видения прп.Варлаама, бывшего еще до основания монастыря: « …видех … Захария во дверех церковных стояща и Богородицу с родителями Ея входящу; Захария же Богородицу приим и посади на третией степени» (В переводе на русский язык: «…увидел… пророка Захарию, стоящего в дверях церковных, и Богородицу, входящую с родителями Ее; Захария же Богородицу принял и посадил на третьей ступени».)

Это сюжет праздника Введение Богородицы во храм. Под третьей ступенью подразумевается третье отделение Иерусалимского храма – Святая Святых, поэтому икона имеет второе название: «Введение Богородицы во Святая Святых». Вследствие этого откровения монастырь был назван Введенским Владычным.  Первый храм в нём был освящён во имя Введения Богородицы во храм, а сама икона чествуется как чудотворная.

В 1860 году благочестивые почитатели Серпуховского образа повесили на него бриллиантовое ожерелье, а над ликом Богоматери вделали наперсный бриллиантовый крест с изумрудами и короной наверху. В середине креста на изумруде вырезано Распятие Господа Иисуса Христа «с предстоящими».

История иконы в XX веке

После закрытия монастыря икона, вместе с другими святынями обители, была передана в созданный в это же время городской историко-художественный музей. В 1996 году благодаря помощи благодетелей была выполнена фотокопия иконы, а затем написан точный список «мера в меру», который с 2000 года периодически мироточит.

В 1998 году за счет средств монастыря была проведена реставрация иконы, что позволило оформить документы на временную передачу иконы монастырю. К сожалению, срок был слишком коротким – 1 день! Но и это было огромным духовным утешением для сестер, прихожан и паломников. В первый раз после длительного перерыва икона вернулась в обитель в день своего празднования 4 декабря. В дальнейшем однодневное пребывание иконы в этот праздник стало традиционным.


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"