Новости

Новости

« Все новости

Александр Невский. Мыслитель, философ, стратег, святой 06.12.2024 00:00

Александр Невский. Мыслитель, философ, стратег, святой

При жизни он получит прозвище «Храбрый». Сразу же после смерти его назовут «Солнцем земли Русской». Спустя 200 лет к его имени навсегда пристанет определение «Невский». А в 1547 г. его причислят к лику святых.

6 декабря  Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Князя, вся жизнь которого была посвящена служению Богу, Отечеству и народу.

2 стр александр невский (1)

Что знает и помнит об Александре Невском обычный россиянин? Информация, почерпнутая из школьного курса истории, обычно ограничивается битвой 1240 г., когда молодой новгородский князь наголову разбил на Неве войско шведских захватчиков, и Ледовым побоищем 1242 г., в котором он разгромил немецких рыцарей – «крестоносцев». Отсюда, пожалуй, и расхожий стереотип о том, будто к лику святых князь Александр был причислен исключительно за свои военные заслуги.

Это не совсем так. Несмотря на то, что эти победы действительно спасли ослабленную монголо-татарским нашествием Русь от агрессии с Запада и принесли Александру Невскому   славу великого полководца, не только своей воинской доблестью известен он. Бесстрашный воин и победоносный военачальник, открывший врагам простую истину: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет», великий князь явил себя мудрым государственным деятелем, сохранившим страну в один из самых тяжелых и опасных ее периодов: в эпоху, которую историки именуют «Черной».

По сей день вызывают интерес и восхищение исследователей блестящая внешнеполитическая деятельность Александра Невского: его неординарность стратегии в отношениях с Европой и Азией. Решительно сражаясь на Западных рубежах, на Востоке (в отношениях с Золотой Ордой) Александр действовал как мудрый дипломат.

Он был готов поступиться малым, чтобы сохранить великое: традиции, культуру и религию Руси. Поэтому и принял решение: пытаться договариваться с восточными ханами, нежели сражаться с ними, объединившись с католическим Западом. Вопреки мнению других князей, Александр решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро - монголами.  Историк Г.В.Вернадский писал: «… Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке - имели единственную цель: сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа».

Для предотвращения нового разгрома Руси, Александр Невский продолжал крепить завещанный отцом союз с Золотой Ордой. Он ездил к ордынским ханам с богатыми дарами, убеждая и других князей повиноваться: еще не пришел черед сражений с ненавистным монгольским игом.

Четыре раза, зная, что из поездки в Орду можно вернуться в гробу (как, собственно, и случилось), отправлялся туда Александр, добиваясь прощения восстававших князей, освобождения пленных, избавляя русских от обязанности воевать на стороне татарских ханов. Будущее Руси было спасено, долг пред Богом выполнен. Но и силы были отданы все…

Дипломатическая поездка Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути из Орды он смертельно занемог (по одной из версий князь был отравлен ордынцами - им не нужен был такой умный, храбрый и тонко чувствующий ситуацию противник). Не доезжая до Владимира, князь умер в городецком монастыре. Но прежде чем завершить свой земной путь, он принял иноческую схиму с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник князя в служении, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».

Благодарное почитание князя Александра Невского началось сразу же после его кончины. При участии митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение на Руси. В 1547 году, на Московском соборе, за искреннюю веру, любовь к Отечеству, сохранение целостности Руси князь был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных.

12 сентября 1724 года мощи великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. С этого момента благоверный князь  наряду со святыми апостолами  стал русским небесным покровителем северной столицы России.

При Екатерине I был учрежден орден Александра Невского, которым награждали воинов за особые боевые заслуги. Орденом Александра Невского были удостоены участники Бородинского сражения, русские воины Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В 2008 году в ходе общероссийского телепроекта «Имя России» личность Александра Невского была признана самой выдающейся за всю историю страны и стала символом нашего Отечества.


Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".