Новости

Новости

« Все новости

«Монастырь в миру» святого праведного Алексия Мечева (1859 - 1923) 22.06.2023 00:00

«Монастырь в миру» святого праведного Алексия Мечева

(1859 - 1923)

Он мог исполнять требы, служить лишь по праздникам и воскресеньям, вести обычную, размеренную жизнь священника, которую вели многие потомственные священнослужители того времени. Он мог быть просто добрым батюшкой, спустя годы забытым потомками.  Но он выбрал другой путь.

Святой праведный Алексий Московский. Именно он сумел осуществить на практике идею «монастыря в миру» -  создал православную общину, необыкновенная атмосфера которой до сих пор жива в приходе, где он служил.  Свидетельствуя о вечной евангельской Истине, эта община выдержала испытание временем, не распалась даже в эпоху самых страшных гонений, воспитала новое поколение ревностных служителей Церкви и благочестивых людей.  

alexiy_mechev-01 22 июня - День памяти протоиерея Алексия Мечева. В этом году исполняется ровно 100 лет со дня его праведной кончины. Ничем не примечательный, скромный батюшка. Вряд ли он мог предполагать, что будет прославлен в лике святых.  К его мощам, частицы которых есть и в нашем храме, по сей день спешат приложиться верующие. И по сей день его помнят, любят и чтут

В житиях святых можно прочитать, что многие будущие великие подвижники с самого раннего детства вели себя не совсем обычно -  реальность Бога была для них очевидной, простой и ясной для понимания. Люди считали их странными, немножко чудаковатыми, но их недетская серьезность, «неотмирность», удивительное поведение среди сверстников - все это указывало на их особенное будущее.  Церковное предание хранит чудесные сюжеты из жизни таких святых.  В их число входит и святой праведный Алексий Мечев, которого практически с рождения все называли «блаженный Алешенька».

«Бог дал мне простую детскую веру», - признавался он впоследствии своим духовным чадам. Даже в самый разгар веселья и игр мальчик мог стать очень серьезным, куда - то уйти. Он был не склонен к ссорам, скорее наоборот: старался всех утешить, развеселить, помирить. И таким он был всю свою жизнь и этому учил прихожан: «жить так, чтобы рядом с тобой было легко и радостно».

Сердце, любящее и жалеющее людей с детства, стремилось к профессии, предполагающей служение на благо других. Поэтому Алексий хотел поступить в университет и стать врачом. Но мать желала видеть его священнослужителем и часто говорила: «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником!» И не ошиблась, точно угадав призвание сына. Окончив Московскую духовную семинарию, Алексий устроился псаломщиком при церкви Знамения Божией Матери. Немало ему пришлось претерпеть от настоятеля, который позволял себе оскорблять и бить псаломщика. Кроткий юноша сносил все с терпением и впоследствии вспоминал своего настоятеля, отца Георгия, с большой любовью. И благодарил Бога за то, что Он дал ему пройти такую школу.

«Красавица моя милая… драгоценная женушка Нюшенька… жизнь моя...» - так в своих письмах, даже спустя годы после венчания, обращался будущий святой к своей жене, Анне Петровне Молчановой, тоже происходившей из духовного сословия. Какой-то необыкновенной красавицей она не была, однако отличалась добрым, живым характером и крепкой, простой верой. В браке у них родилось пятеро детей.  Отец Алексий любил свою семью, Анна Петровна также нежно любила мужа. Вполне его понимала и сочувствовала во всем, была ему первым помощником на пути ко Христу.

19 марта 1893 года Алексей Мечев принял сан священника. С этого дня вся его жизнь была неразрывно связана с маленьким одноштатным храмом святителя Николая в Кленниках, в начале улицы Маросейки, где он тридцать лет нес подвиг иерейского служения.

Став настоятелем, о. Алексий ввел в своем храме ежедневное Богослужение, в то время как обычно в малых московских храмах оно совершалось лишь два - три раза в неделю. «Как ни пройду мимо твоего храма, все у тебя звонят», - говорил ему один протоиерей. - Захожу в церковь - пусто… Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь!»

Отец Алексий не смущался и продолжал служить в одиночестве на протяжении 8 лет. В любой день в храме можно было исповедаться и причаститься, и со временем это стало хорошо известно в Москве.  Все скорбящие, обремененные горестями жизни, опустившиеся люди потянулись на Маросейку, в храм святителя Николая. И каждого батюшка спешил утешить, каждому уделить внимание. 

В 1902 году отца Алексея постигло тяжелое личное горе -  скончалась его жена Анна Петровна. Алексий очень горевал и был безутешен. В то время в Москву приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский, и Алексию Мечеву устроили с ним встречу. «Оставь свою келью и выйди к людям; войди в чужое горе, возьми его на себя …» - такой совет дал батюшке кронштадтский пастырь. И этот совет Алексий принял как возложенное на него послушание.

Настоятель церкви в Кленниках теперь никогда не оставался один, с утра до поздней ночи он отдавал всего себя людям, был для них не только пастырем, а родным отцом и заботливой матерью. Его проповеди не отличались красноречием, но были искренни и несли практическое указание - как быть и что делать. Всякий входящий в его храм чувствовал себя неожиданно попавшим в земной рай, где все ликует искренней, простой, святой радостью, живым выразителем которой был сам батюшка -  один его вид разрушал все перегородки, разделяющие людей.

Пастырский труд о.Алексея не ограничивался лишь стенами храма, он также  вел работу в Обществе народного чтения, открыл у себя церковную школу и устроил приют для сирот и детей неимущих родителей.  «Путь ко спасению, - постоянно повторял о. Алексий, - заключается в любви к Господу и ближним». Когда его спрашивали, как наладить жизнь, он отвечал: «Молиться!»

Со временем среди прихожан все чаще стали появляться врачи и учителя, писатели и инженеры, художники, артисты, профессора. Особенно увеличилось число молящихся после 1917 года, когда люди, испытав бесчисленные беды, устремились в церкви в надежде на помощь Божию.  Очень многие, однажды попав в храм святителя Николая в Кленниках, удерживались здесь навсегда. Так и составилась пестрая по своему составу «Маросейская» община, которую  знаменитый священник и богослов Павел Флоренский назвал «дочерью Оптиной пустыни». Предположительно  в ней  было около трехсот человек. Это была община истинных верующих, сплоченная взаимной во Христе любовью и жившая деятельной духовной жизнью.

Далеко за пределы прихода святителя Николая простиралось деятельность Алексия Мечева. За советом к нему обращался святитель Тихон, Патриарх Московский, когда вставал вопрос о хиротонии кого-либо, поскольку старец знал всех. Патриарх  предложил Мечеву взять на себя труд по объединению московского духовенства, и батюшка  с увлечением трудился в этом деле. На собраниях, которые проходили в храме Христа Спасителя, Алексий Мечев делился своим опытом пастырского руководства.

0d053d84ed Последние несколько лет жизни батюшки Алексия пришлись на тяжелейшее для России время, когда, по воспоминанию современников, «Москва стала похожа на убогую деревню - улицы не чистились, трамваи не ходили, народ передвигался пешком с мешками за спиной в надежде  что-нибудь достать себе для пропитания». Но и в эти дни, когда злоба, жестокость, горе и скорбь, казалось, выросли до предела, отец Алексий продолжал ежедневно служить. Его любимой темой, как и прежде, было слово о любви. За проповедью батюшка часто плакал. Его сердце болело за всех…

Его дважды вызывали в ОГПУ на «беседу», запрещали принимать верующих. Но старец продолжал делать свое дело, собирая вокруг себя людей. Как некогда святой апостол и евангелист Иоанн, единственный из Христовых апостолов избежавший мученической смерти, старец Алексий также избежал тюрем и ссылок. Просто лег на свою постель и тихо скончался.  Случилось это в 1923 году. Проститься с любимым батюшкой пришла вся Москва.  

После кончины настоятеля духовное руководство общиной перешло к его сыну, в ту пору совсем молодому священнику Сергию Мечеву. Непросто далось тому продолжение дела отца -  в период репрессий люди оказались рассеяны по всей стране. Однако, духовный опыт стояния в вере и глубокого церковного общения, полученный от отца Алексия, мечевская община сохранила. Она явила собой уникальный пример не только выживания церкви в эпоху  гонений, но и ее подлинного возрождения на евангельских началах братской любви.


Цитата дня:

 

Свт. Василий Великий:

"Что свойственно любви к Богу? - Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его..."