Новости
|
Новости
« Все новости
2 января — День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского 02.01.2025 00:00
2 января — День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского Пастырь истины – так называли праведного Иоанна Кронштадтского его современники. В предгрозовые для Русской земли годы он взял на себя крестный подвиг исповедника Христова - подвиг самоотречения во имя спасения людей. Не боясь выглядеть самоуверенным, навязчивым и даже смешным, он спасал народ от духа злобы, лжи и ненависти. Шел навстречу всем, терпя непонимание и близких, и духовенства.
Кронштадт был местом, куда высылали за административные правонарушения. Здесь было немало чернорабочих, живших со своими семьями в чудовищных условиях, нищих и попрошаек. Город нуждался в грамотном пастыре, в личности, способной своею проповедью тронуть человеческие души. Этой личностью и стал отец Иоанн. Приняв сан иерея, он навсегда связал свою жизнь с Кронштадтом. Именно «босяки» и пьяницы, как гласит житие, первыми увидели святость отца Иоанна. Говорил он всегда ласково и серьезно, и через свои беседы стремился вернуть людям человеческий облик. Он «смотрел прямо в душу», не винил, а только всех и все оправдывал, считая, что «нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его». Это вызывало осуждение, даже глумление над молодым священником, которого часто называли юродивым. Первые пятнадцать лет его пастырского служения прошли у него среди непонимания, недоверия, а подчас и открытой неприязни. Еще более трудным оказался для Иоанна Кронштадтского второй период его жизни – период славы. Если прежде он шел к народу, теперь со всех концов России народ устремился к нему. При выходе из дома, из собора, на улицах городов, в приемных дворцов и особняков – его везде встречали и провожали толпы людей. «Великий молитвенник и чудотворец» - говорили о нем. Молитвою и возложением рук Иоанн Кронштадтский излечивал даже самые тяжкие болезни. В 3 часа ночи он вставал и с 4 до полудня служил в Кронштадтском соборе. Благодать Божия действовала через него с такой силой, что люди приходили в сокрушение и при всех каялись в грехах, в которых до этого годами стыдились признаться. Он ежедневное окормлял тысячи нищих, преподавал, проповедовал, писал, посещал трущобы и притоны. Он зажег священный огонь в тысячах душ, спас от отчаяния тысячи опустошенных сердец. Он открывал дома трудолюбия, приюты для бедных, основывал церкви и монастыри. Наблюдая происходящие политические и социальные перемены, он настойчиво призывал в своих проповедях к нравственному очищению, глубокому и всенародному покаянию. Скончался святой Иоанн Кронштадтский 2 января 1908 года от тяжелой болезни, которую он терпеливо и смиренно переносил. Десятки тысяч людей пришли проститься со своим любимым батюшкой. Его слава была величайшим подвигом, тяжелым трудом!
|
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|