Новости

Новости

« Все новости

Постное меню к Новому Году 29.12.2020 23:15

Постное меню к Новому Году

Последние декабрьские дни. Кажется,  мы уже привыкли к посту и освоились с постным меню. Но в ближайшее дни у хозяек опять будет болеть голова о том, а что поставить на стол? На праздничный новогодний стол, который для многих из нас был и остается доброй традицией.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ С ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ

48b3180a6191656e47071e0e8ea9136d Ингредиенты (на 8 порций):  шампиньоны 8 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., болгарский перец 0,5 шт., помидоры 1 шт., чеснок 2 зубчика, соевый соус 1 ст. л., оливковое масло 4 ст. л., перец чили, базилик, соль, перец острый молотый – по вкусу

У грибов отделяем ножки от шляпок. Ножки измельчаем. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Также измельчаем лук, зубчик чеснока, перец болгарский и помидоры (помидоры предварительно очищаем от шкурки). На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанные овощи (все, кроме грибных ножек). Жарим-тушим минут 5. Через 5 минут добавляем грибы и тушим до готовности овощей (еще около 5-7 минут). Пока готовится начинка, займемся грибами. Измельчаем 1 зубчик чеснока и перец чили. Грибы выкладываем в миску, добавляем чили, чеснок, соль, сушеные травы по вкусу и 2-3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, втирая все специи. В самом конце в начинку добавляем соевый соус, перемешиваем. Пробуем, если соли от соуса мало, то можно немного подсолить. Подготовленные шляпки фаршируем начинкой. И выпекаем в разогретой до 190-200 С духовке около 10-15 минут. Готовым грибочкам даем немного остыть и подаем к столу. Украшаем свежим базиликом (его, кстати, можно и в начинку добавить) и помидорками черри. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

jpg_2000_b39118f4-8c55-417b-89fb-8e92b211b277 Ингредиенты (на 6 порций): баклажаны 2 шт., помидоры 6 шт., грецкие орехи 1 стакан,  подсолнечное масло 30 мл,  чеснок 3 зубчика,  соль, перец черный молотый, укроп, базилик - по вкусу

Моем и сушим овощи. Чистим чеснок. Нарезаем помидоры ровными дольками. Режем баклажаны на язычки. Выкладываем овощи на противень. Можно смазать его немного маслом или простелить пергамент. Солим помидоры и баклажан. При желании перчим. Баклажаны с обеих сторон кисточкой смазываем маслом. Запекаем  20 мин. При помощи блендера, мясорубки или ступки измельчаем орехи с чесноком. Можно посолить и поперчить. Овощи чуть охладить. На край язычка выкладываем начинку из орехов и чеснока. На начинку - дольку помидора. И сворачиваем. Перец можно добавить по вкусу на любом этапе приготовления. Украшаем зеленью и подаем. Можно дать баклажанным рулетикам настояться перед подачей к столу.

 

САЛАТ С АВОКАДО ПОД ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫМ СОУСОМ

36903_900 Ингредиенты (на 1 порцию): авокадо 0, 5 шт., креветки 40 гр,, маслины 8 шт., лук по вкусу, помидоры 1 шт, лимонный сок 1 ст л, оливковое масло 1 ст л, мед 1 ч л, горчица 1 ч л, соль по вкусу.

Авокадо нарезать некрупными кубиками, добавить мелконарезанный лук, сбрызнуть лимонным соком или рисовым (винным) уксусом. Заправить оливковым маслом, приправить солью. Помидор также нарезать кубиками. Маслины мелко нарубить. Добавить креветки и перемешать салат. Смешать масло, мёд и горчицу - получится красивая и вкусная эмульсия-соус. Выложить салат в сервировочную форму и добавить соус. Любой рецепт - это не догма, а руководство к действию, поэтому если надо - замените креветки на рыбу, маслины- на каперсы,  помидор - на манго.  Смело экспериментируем!

 

КАРТОШКА ГАРМОШКА С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ НОВОГОДНЯЯ

shutterstock167425679-1200x630 Ингредиенты (на 2 порции): картошка 5 шт., тимьян, чабрец 0,5 ч л, подсолнечное масло 1 ст л., соль, перец черный молотый по вкусу, петрушка, зеленый лук по вкусу, чеснок 1 зубчик.

Для того, чтобы приготовить картофель, его надо сначала помыть. Затем положить каждую картофелину между двумя зубочистками. Нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Можно сделать это без зубочисток, но нужно, чтобы было ровно. После этого весь картофель выложите на противень или на другую любую форму для выпекания. Смажьте ее перед этим маслом. Каждую картофелину тоже нужно смазать маслом. Также нужно поперчить и посолить. Чеснок размельчите с помощью чесночницы и посыпьте картофель сверху. Противень или форму для выпекания с картофелем нужно накрыть фольгой. Края должны быть плотно прижаты. Запекать такой картофель нужно почти целый час в духовке. В конце нужно снять фольгу и еще поставить на пять минут в духовку. За это время картофель покроется золотистой корочкой. Перед подачей посыпьте картофель зеленью. Вот такая красота должна и у вас получиться.

 


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."