Новости

Новости

« Все новости

Наставления преподобного Серафима Вырицкого 02.04.2018 09:50

Наставления преподобного Серафима Вырицкого

3 стр серафим вырицкий 1В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого (в миру Василий Николаевич Муравьев; 1866–1949). Благочестивейший православный мирянин, по послушанию в течение сорока лет приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, стяжавший многие дары Святого Духа, молитвенник за всех скорбящих и страждущих.

3 апреля православной церковью отмечается День его памяти. Публикуем  наставления преподобного старца.

Обязательно молись за врагов

- Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается.

О скорбях

- Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу.

- Всемогущий Господь управляет миром, и всё, вершащееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божии непостижимы для человека… Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными.

 

Молитва – меч духовный, истребляющий всякий грех

- В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной.

- Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех.

 

О священстве

- Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос.

- Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов.

 

Болезнь – это школа смирения

- Буди на всё воля Божия. Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою.

 

«От Меня это было»

- Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, – от Меня это было. Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами, и неслучайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается.

- Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованный к одру твоему – от Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы познал ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптал бы за сие ниспосылаемое тебе испытание и чтобы ты не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонил бы главу твою под благость Мою о тебе.

- Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе, в сей день от Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, где бы ты ни был, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всём видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей.


Цитата дня:

 

Свт. Симеон,

архиепископ

Фессалоникийский:

 

 

«Пост

Рождественской

Четыредесятницы

изображает

пост Моисея,

который,

постившись

сорок дней

и сорок ночей,

получил

на каменных

скрижалях

начертание

словес Божиих.

И мы,

постясь

сорок дней,

созерцаем

и приемлем

живое Слово

от Девы -

начертанное

не на камнях, но

воплотившееся

и родившееся,

и приобщаемся

Его Божественной

плоти…»