Новости

Новости

« Все новости

12 июля – память преподобного Паисия Святогорца 12.07.2024 00:00

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

 

12 июля – память преподобного Паисия Святогорца

Преподобный Паисий Святогорец (1924–1994) - один из наиболее уважаемых афонских старцев XX века.  Схимонах, подвижник и молитвенник, известный своими мудрыми наставлениями, оказавший духовную поддержку тысячам людей.

Не имея мирской образованности (он закончил лишь начальную школу, поэтому и делал при письме орфографические ошибки), он поистине считался учителем православия. Просто и доступно излагал он учение о жизни христианина. «Богослов опыта» называли старца из кельи Панагуда на Святой Горе.

 

ГДЕ РОДИЛСЯ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ И КАК ЕГО ЗВАЛИ В МИРУ?

2 стр паисий святогорец (4) Будущий старец родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы в Каппадокии (территория современной Турции) в многодетной семье. При крещении родители хотели назвать сына в честь деда — Христос.  Однако, во время таинства преподобный Арсений Каппадокийский настоял на имени Арсений и предсказал младенцу монашество. 

Чтобы спастись от турецких гонений, его семья была вынуждена бежать в Грецию, где они поселились в небольшом городке Коница. Мальчик рос, имея большую любовь к Богородице и Христу, и очень хотел стать монахом.

Он постоянно ходил в лес, где молился, держа деревянный крест, сделанный своими руками. Читал Писание и житие святых. Успешно окончив школу, получил профессию плотника. Когда в стране началась гражданская война (1944–1948), был призван в действующую армию. Три года он прослужил радистом.

 

КОГДА АРСЕНИЙ СТАЛ МОНАХОМ?

После возвращения со службы молодой человек отправился на Святую гору Афон. Он хотел найти старца, который бы взял его в послушники. Однако поиски успехом не увенчались, и Арсений вернулся домой, в Коницу. Чтобы помочь семье, он занялся плотницким ремеслом. Заработанные деньги отдавал родителям и часть средств жертвовал беднякам. Сам спал на полу, не прекращал молиться и поститься, не оставляя мысли о монашестве.

В 1950 году Арсений все же стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Спустя некоторое время, о.Кирилл направил послушника в другой афонский монастырь — Эсфигмен, где тот с именем Аверкий принял рясофор (первая, подготовительная степень монашества, когда уже совершается постриг, но еще не даются обеты целомудрия).

Новый монах нес любые послушания, а, выполнив свои, помогал и другим братьям закончить их работу. Очень нравилось Аверкию посещать благодатных и духоносных отцов.  Все, что он от них слышал, его чистая душа принимала без колебания и сомнения.

По совету духовного отца Аверкий перешел в обитель Филофей и стал там учеником о. Симеона, известного своей добродетелью. Тот и постриг Аверкия в малую схиму (это значит, что монах вступает на путь строгого аскетизма) с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II.

На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии  на Афонской горе, затем — в монастыре Стомион в Конице, а потом  - в монастыре на Синае. 

На Синайской горе преподобный Паисий одно время участвовал в столярных работах, связанных с реставрацией икон. Но потом взял благословение на уединенную жизнь в пустыне. Однако, из- за проблемы со здоровьем он вернулся на Афон.  В 42 года ему удалили почти все левое легкое. В мае 1978 года о. Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей.

Ежедневно, от восхода до заката, он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Ночами, когда поток страждущих иссякал, он молился и читал письма, приходившие к нему во множестве. На рассвете он отдыхал два-три часа, чтобы укрепиться перед новым днем. Принимая людские тяготы, старец мало-помалу, стал изнемогать телесно.

 

ГДЕ МОНАХ ПРОВЕЛ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ?

По свидетельствам очевидцев, последние годы жизни преподобного Паисия мучили сильные боли. Он тяжело переносил холод, но при этом продолжал вести аскетическую жизнь и заниматься тяжелым физическим трудом.   22 октября 1993 года с Горы Афон он поехал в монастырь св. Иоанна Богослова в Суроти, где он ежегодно присутствовал на бдении праздника св. Арсения Капподакийского. Там наступило осложнение. Врачи установили наличие раковой опухоли. Операция не помогла.  Болезнь не прекратилась, а дала метастазы в легкие и печень.

Выйдя из больницы, о. Паисий желал вернуться на Афон, но тяжелое состояние здоровья вынудило его остаться в монастыре Суроти.  12 июля 1994 года он окончил свой земной путь. На мраморной могильной плите написано завещание преподобного: «Я монах Паисий, рассмотрев свою жизнь, увидел, что я преступил все заповеди Господа, что я совершил все грехи. И не имеет значения, если некоторые из этих грехов я совершил в меньшей степени, потому что у меня совсем нет смягчающих вину обстоятельств, поскольку Господь оказал мне великие благодеяния. Молитесь, чтобы меня помиловал Христос. Простите меня, и да будут прощены мной все те, кто считает, что чем-то меня огорчили... Очень благодарен и снова прошу — молитесь».

 

Бог ждет, чтобы мы просили Его о помощи, и только потом вмешивается

Малоизвестные наставления афонского старца

2 стр паисий святогорец (2)

 

О жизни христианина

- Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу.

- Церковь – это корабль. Кто-то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры. Главное – находиться внутри Церкви. Поэтому старайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в храме.

- Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою область, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина – это большая семья. Я хочу сказать, что все начинается с этого. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с деревней, ни с Родиной. Вот это как раз и хотят сейчас разложить, для чего и насаждают это состояние расхлябанности.

О молитве

- У Христа всего много, сколько ни воруй, Он ни в чём не имеет нужды, а ты вот не получаешь пользы. Не Христу нужна наша молитва, а нам нужна Его помощь. Мы молимся, потому что так общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если не будем этого делать, то впадём в руки диавола, и тогда горе нам. Видишь, что говорит авва Исаак? «Бог не спросит с нас, почему мы не молились, но почему не пребывали с Ним в общении и таким образом дали право диаволу мучить нас».

- Если во время работы ум твой находится в Боге, то это и есть молитва. Ведь если молишься, а ум при этом не в Боге, то какая польза? Если даже, когда человек устаёт молиться, он приведёт на ум мысли о Христе, Божией Матери, то это опять молитва.

 

О семье и детях

- Брак, дойдя сегодня до такого состояния, которое мы видим, потерял свой смысл. Семьи распадаются ни с того ни с сего. Несколько дней назад ко мне в каливу пришел один совершенно замороченный человек. Сперва у него было двое детей от одной любовницы. Потом он ушел к другой. Та родила ему ребенка, и он с ней развелся. После этого он женился в третий раз. Его третья жена тоже была разведенной и тоже имела трех детей: двух от первого брака и одного внебрачного. От этой женщины у него родилось еще двое детей. «Постой-ка, постой, — остановил его я, слушая все это. – От скольких же мам все эти дети и от скольких отцов?»

- Таковы вольные, распущенные дети прежнего поколения. Во что же превратятся другие – те малыши, родители которых развелись по закону об автоматическом разводе? Сколько же молодых, принимающих наркотики, прошли нынешним летом через мою каливу! Большинство этих несчастных – дети из распавшихся семей. Парню двадцать семь дет, а он находится в отчаянии и просит помощи! И знаешь, ведь детей из распавшихся семей видно издалека…


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"