Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
ПАСХА. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО 16.04.2023 00:00
ПАСХА. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Уже более двух тысяч лет верующие празднуют Пасху Христову. Само слово «Пасха» буквально переводится как «прехождение, избавление быстрый переход». Изначально этим словом обозначалось бегство евреев из египетского плена, празднуя Пасху ветхозаветную, евреи вспоминали об освобождении своих предков от рабства. Для нас Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения, самый главный праздник церковного года.
Общины первых христиан праздновали Пасху в разное время. Одни - вместе с иудеями, другие - в первое воскресенье после иудеев, поскольку Христос был распят в день Песаха и воскрес «утром после субботы». Постепенно различие пасхальных традиций поместных Церквей становилось все более заметным, возник так называемый «пасхальный спор» между восточными и западными христианскими общинами. Поэтому на Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином в 325 году в Никее, рассматривался вопрос о едином для всех праздновании этого события. По словам церковного историка Евсевия Кесарийского, все епископы не только приняли Символ Веры, но и условились праздновать Пасху всем в один день - в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку еще в правилах святых Апостолов указано, что христианам запрещено праздновать Пасху вместе с иудеями. Получается, что дата празднования Пасхи перемещается в пределах 35 дней, от 4 апреля до 8 мая, именуемых «пасхальными пределами». В этом году по православному календарю праздник Пасхи Христовой мы отмечаем 16 апреля. Святитель Иоанн Златоуст: «Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Это праздник есть залог мира, источник примирения, истребления врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном». В День Воскресения Христова, а точнее - в ночь с субботы на воскресенье - во всех православных храмах традиционно проходит праздничная служба. Богослужение отличается величием и необычайною торжественностью, недаром одно из песнопений называет Пасхальную ночь «светозарной». Множество людей приходят в церковь, чтобы проникнуться атмосферой этого Светлого Праздника, чтобы сердцем и устами свидетельствовать древнюю и непреложную истину: Христос воистину Воскресе! На Пасху открываются Царские врата и остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы, в знак того, что теперь, Воскресением Христовым, открыты для всех врата Царствия небесного. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|