Новости

таинство крещения

Таинство духовного рождения

крещение 4 Великое таинство Крещения установлено самим Господом Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Ранее, в ночной беседе с Никодимом, Господь показал великую важность и необходимость таинства Крещения, как средство очищения от грехов и духовного возрождения. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».Водное крещение существовало в ветхозаветные времена в качестве особого церковного установления, символизировавшего не только физическое, но и нравственное очищение. Спаситель освятил это крещение, приняв его от Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в водах иорданских. Начало же христианскому таинству Крещения было положено Господом Иисусом Христом перед Его вознесением на небо приведенными выше словами послания апостолов на проповедь: «Итак, идите, научите все народы, крестя их...»

Самая древняя русская летопись рассказывает, что весной 988 года все население города Киева торжественно крестилось в водах реки Днепр. Князь Владимир велел собрать всех киевлян, он сам звал прийти «всех, кто ему друг». Владимира очень любили в народе, поэтому на берег Днепра пришло великое множество людей. Взрослые входили в воду, держа детей на руках, священники стояли на берегу, читали молитвы, давали имена крестившимся. За просвещение своего народа молился и благодарил Бога князь Владимир. Собравшиеся приняли веру, которую принял их любимый князь.

Через таинство Крещения «мы вступаем в своей земной жизни в Церковь Христову. Подобно тому, как в акте физического рождения человека ему даруется все для последующей жизни, так и в его духовном рождении ему сразу даруется все то, что в дальнейшем должно развернуться в становлении жизни во Христе. Только после таинства Крещения мы можем называться христианами.


Часто встречающиеся вопросы о таинстве Крещения

-Сколько раз можно креститься?

 Крещение- это духовное рождение, которое, как и рождение плотское не может повториться. Как при телесном рождении раз и навсегда заложен внешний облик человека, так и Крещение кладет на душу неизгладимую печать, которая не стирается.

-Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?

Совершенно верно, маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры. Но разве не имеют ее родители, принесшие свое чадо на крещение в храм Божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Помимо того, у ребенка будут и крестные родители - восприемники от купели крещения, которые ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Таким образом, младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение.

-Когда положено крестить детей?

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное- не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости.

-Сколько крестных должно быть у ребенка?

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. Для мальчика- мужчина, для девочки- женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию крестника в православной вере.

-Какие требования предъявляются к крестным родителям?

Первое и главное требование - несомненная православная вера восприемников. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше. Крестные не должны становиться и предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с «выгодным» человеком может лишить ребенка настоящего крестного и  навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни. Крестный должен стать для крестника, а если потребуется и для его родителей проводником в церковный и духовный мир. Поэтому, если в вашем окружении нет воцерковленных людей, их нужно искать, естественно в церкви. В этом вам поможет священник, к которому вы обратитесь с вопросом о Крещении

-Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

-Могут ли родственники стать крестными?

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.


-Могут ли родители ребенка стать восприемниками у детей своих кумовей (крестных своих детей)?

Да, это вполне допустимо. Подобное действие никак не нарушает духовного родства, установившегося между родителями и восприемниками, а только укрепляет его. Один из родителей, к примеру, мать ребенка может стать крестной у дочери одного из кумовей. А отец вполне может быть крестным у сына другого кума или кумы. Возможны и другие варианты, но, в любом случае, супруги не могут стать восприемниками у одного ребенка.

-Кому надо держать ребенка при Крещении?

В течение всего Таинства Крещения младенца держат на руках крестные. Когда крестят мальчика, до погружения в купель ребенка обычно держит крестная мать, а крестный отец - после этого. Если же крестят девочку, то вначале на руках ее держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать. 

-Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)?

Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п.

-Сколько раз человек может становиться крестным?

В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником - это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество. Для каждого человека эта мера своя.

-Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?

Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.

-Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?

Да, можно. Этому нет никаких канонических препятствий.

-Можно ли одному человеку во время крещения быть восприемником у нескольких человек (например, у близнецов)?

Канонических запрещений этому нет. Но технически это может быть довольно сложно, если будут крестить младенцев. Восприемнику придется держать и принимать от купели обоих младенцев одновременно. Лучше будет, если у каждого крестника будут свои крестные. Ведь каждый из крещаемых по отдельности - это разные люди, имеющие право на своего крестного.

-Что делать, если поссорился с родителями крестника и по этой причине не можешь видеться с ним?

Ответ напрашивается сам собой: помириться с родителями крестника. Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. То же можно посоветовать и родителям ребенка.

-Можно ли креститься в 50 - 60 лет?

 Креститься можно в любом возрасте. 

-Надо ли предварительно записываться на Крещение?

В тех храмах, где ведется предварительная запись желающих принять Крещение, нужно  записаться заранее.  В остальных- сделать это можно в день Крещения. В соборе Михаила Архангела это Таинство осуществляется только по предварительной записи. Перед Крещением батюшка проводит специальную беседу с крещаемым ( если он взрослый) или с родителями и предполагаемыми крестными ( для малышей). Цель беседы- объяснить в чем истинный смысл и особенности Таинства, ответить на вопросы, если они есть. Само Крещение проводится по четвергам ( для взрослых) и субботам ( для детей).

 

Как происходит таинство крещения?

P1040826 копия Что такое крещение? Таинство, с которого начинается вхождение в церковь. Самое первое и самое важное таинство каждого православного. В разное время наступает в жизни человека этот момент, у кого- то раньше, у кого- то позже, но уже само решение о том, чтобы принять Крещение или крестить своих детей, есть результат благодатного действия Бога.

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»- говорил Иисус своим ученикам, и перед вознесением на небо благословил их: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и святого Духа».

Можно ли крестить младенцев, ведь они не имеют самостоятельной веры?- Вопрос, который часто задают священнослужителям. Ответ очевиден. Разве не имеют этой веры родители, принесшие малыша на крещение в храм божий? Разве не будут они прививать своему ребенку веру в Бога с детства? Кроме этого у ребенка будут и крестные, которые также ручаются за него и обязуются воспитывать свое крестное чадо в православной вере. Вот и получается, что младенцев крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, и обычно это происходит на 40 день после рождения.  Хотя можно это сделать раньше или позже, главное- не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости, только крещенный ребенок способен воспринимать благодать, которая убережет его от невзгод, искушений и пороков.

P1040796 копия Как же проходит таинство крещения? Его совершению предшествует чин оглашения. Господь не оставляет свое чадо, поэтому и творятся заклинательные молитвы.Именем Божием священник запрещает диаволу господствовать в сердце крещающегося и прогоняет его прочь от человека. Принимающий таинство трижды произносит отречение от сатаны, всех дел его, всех ангелов его, и всего служения его, и всей гордыни его. После этого отречения, оглашенный трижды исповедует свою веру во Христа, и читает символ веры.  Выбор сделан. Человек избрал Христа и присягнул ему на верность. Это решение и эта присяга принимаются раз и навсегда. Крещаемый исповедует свою веру во Христа, как царя и бога. Это означает, что человек не просто верует в Него, но и полон решимости жить в соответствие с Его заповедями.

После освящения воды, в которой предстоит принять крещение, священник  помазывает человека специальным маслом. Масло это- символ милости, в данном случае милости Божией по отношению к кающемуся грешнику. При помазывании также имеется ввиду притча о добром самарянине, рассказанная Спасителем. В этой притче добрый самарянин, который был прообразом Христа, помазал человека «впавшего в разбойники», чтобы тот исцелился.

P1040841 копия И вот, наконец, главный момент- само крещение.  Человек трижды погружается в воды купели во имя Отца, Сына, и Святого Духа. «Если веруешь, что Христос умер и воскрес»,- написано в Апостоле,- так и мы с ним умерли и воскресаем. Умерли для греха, воскресаем для новой жизни. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как символ того, что он стал православным христианином, крещаемому на шею одевается крестик, который, не снимая, нужно носить всегда.

Важный смысл имеет и миропомазание. Миро - это особым образом приготовленное масло, которое раз в год освящается Патриархом и затем рассылается по всем епархиям, где архиереи раздают его священникам. Это великая святыня. Печать Духа Святого. Человек,  очистившийся в купели крещения, получает благодать Святаго Духа, возможность быть новым человеком. Новым, совершенным и святым...

Священное писание, еще несколько молитв. После этого таинство крещения можно считать завершенным, с этого момента начинается истинная христианская жизнь. И первое знакомство с церковью происходит уже в день крещения. Младенец, взятый священником на руки, проносится по храму, подносится к царским вратам и вносится в алтарь.

P1040900 копия Как начать приобретать, а не расточать после крещения? Многие ли из нас задаются подобным вопросом в этот торжественный день? А он немаловажен. Крещение лишь начало пути, каким он будет? Несмотря на то, что вера является даром Божиим, приобретение ее и мера зависят от нас самих. 




Цитата дня:

 

Прп. Макарий

Великий:

 

"Обитель, или упокоение

Духа, есть смирение,

любовь,

кротость и

прочие Заповеди

Господни".