Новости
02.03.2025
02.03.2025
02.03.2025
24.02.2025
23.02.2025
|
История собораНаверное, трудно найти в Ейске человека, который ни разу не был в парке при соборе Михаила Архангела. Одни именуют этот парк «маленьким эдемом», другие- «райским уголком». Но и те и другие уверены: по какой-то необъяснимой причине здесь светлеют мысли, и становится чище душа... В чем причина особой благодати этого места? Почему именно оно было выбрано в свое время для строительства собора? Сегодня существует несколько версий по этому поводу: и о том, что здания церквей должны были хорошо заполнять вертикальную планировку города, и об уникальной энергетике, которую и сегодня хорошо чувствуют те, кто сюда приходит... Как бы то ни было- в 1860 году, здесь, на Михайловской площади, был заложен первый каменный храм Ейска: Михайло- Архангельский собор.
Известно, что строили его 5 лет, и обошелся храм ейскому городскому обществу в 250 тысяч серебром. Немалые это были деньги, но дело того стоило. Собор по праву считался самым величественным сооружением тех времен. Имел он 5 куполов, 56 окон, длина его составляла 20 саженей, ширина - 13,5 сажени, высота до креста - 20 саженей (сажень- старорусская единица измерения равная 2,13 м.).Тимофей Стефанов, человек большой культуры, проведший большую исследовательскую работу по истории, этнографии и культуре города, писал о соборе так: «Душа радуется, сердце восторгается при взгляде на этот храм...Подобными храмами красуется далеко не каждый заурядный на Руси город; в нашей области, и даже во всем Кавказском крае, нет обширнее этого собора, свидетельствующего о православии города, храма, который служит во благо и спасение душ не только живущих в нем, но и для детей наших, внуков и правнуков, для нашего отдаленного потомства». Не ведал тогда автор этих строк, что не пройдет и 70 лет, как в вихре ультрареволюционного усердия, храм будет осквернен. Сначала, в 1932 году, большевиками были снесены с Собора купола, затем на крыше установили балюстраду и устроили смотровую и танцевальную площадки. В 1938 году, как и другие церкви Кубани, храм Михаила Архангела был разрушен до основания.
Много лет минуло с тех пор. Пришло время заговорить о возрождении поруганной святыни. В числе инициаторов реконструкции храма был и его нынешний настоятель, архимандрит Серафим. Получив благословление Митрополита Екатеринодарского и Краснодарского Исидора, он возглавил работу по строительству собора.
Это была народная стройка. Каждый, кто хотел помочь в благом деле, принимал в этой стройке участие. Работали, не покладая рук. Материал собирали «с миру по нитке»: кто мрамор пожертвует для храма, кто - песок, кто - кирпич. В 1997 году Собор был освящен, начались богослужения. И параллельно с ними шли работы по дальнейшему его благоустройству. Нелегкое это было дело. И не только в нехватке средств заключались проблемы. Власть имущие как будто специально палки в колеса вставляли. Борьба шла буквально за каждый метр территории. Здание сторожки, например, отвоевали только после вмешательство в спор депутата государственной думы. Предметом долгих дискуссий стал и забор вокруг храма. Одним словом, настоящую шестилетнюю войну пришлось выдержать настоятелю Собора отцу Серафиму, прежде чем территория, прилегающая к церкви, перешла в ее владения...
Сегодня уже не один, а сразу три храма можно увидеть здесь. Кроме Михайло-Архангельского Собора, построены храм Ксении Петербургской, в которой находится купель, и часовня Матроны Московской.
Для повышения православной культуры при соборе уже больше 10 лет функционирует воскресная школа, где ребята познают азы церковной грамоты и изучают Законы Божии. Ну а для того, чтобы могли ейчане душой отдохнуть, появился церковный парк. Создать сказочный сад издавна было мечтой настоятеля храма. Здесь и белочки, и павлины, и козочки. По водной глади пруда скользят белые лебеди, необыкновенно прекрасный водопад. Уникальный уголок природы! Место исполнения заветных желаний и духовного просветления! Поистине благодатным теплом, светом и радостью наполнены и службы в храме Михаила Архангела - говорят прихожане. Потому и не приходят они сюда по принуждению, лишь - волею души и по зову сердца, хотя, и признают, что порой слишком строг батюшка бывает к тем, кто нарушает в соборе каноны церковные.«Если ты переступил порогхрама, - говорит отец Серафим, - веди себя так, как положено прихожанину.В одежде подобающей будь, к иконам чинно подходи, не нами правила писаны, не нам их и менять».
Помимо духовного просвещения, одну из главных задач православия настоятель собора видит и в социальной деятельности. «Церковь должна на себя взять заботу и сирых и убогих. Если человек голоден и раздет, ему не до разговоров о боге». Как только начались первые службы в соборе Михаила Архангела, здесь был организован приход. Община небольшая, но дружная. Каждый своим делом занят. Кто в огороде работает, кто двор метет, кто за скотиной ухаживает, кто на кухне обеды стряпает. Кстати, обеды здесь устраивают не только в дни церковных праздников. Приход Михаила Архангела - единственный в нашем городе, где ежедневно бесплатными обедами кормят до 60 человек. Продукты - только натуральные. В приходе довольно приличное подсобное хозяйство: куры, утки, гуси, козы. На огороде выращивают овощи и зелень. Видя, что здесь есть столовая, продукты питания приносят и прихожане. Помимо этого, они дают одежду, обувь и предметы обихода для деток из малоимущих семей, стариков, инвалидов. Очень многим такие пожертвования попросту помогают выжить.
В благом деле принимают участие и известные в нашем городе предприниматели. Один из них помог открыть при общине Дом Милосердия для одиноких людей преклонного возраста.
Другой - поддержал в строительстве детского приюта для сирот. Приостановилась, к сожалению, пока стройка, но настоятель собора, архимандрит Серафим верит, что все задуманное им обязательно претворится в жизнь! |
Цитата дня:
Свт. Иоанн Златоуст: "Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною"
|