Новости

Новости

« Все новости

А на масляной неделе из трубы блины летели! 23.02.2020 00:11

А на масляной неделе из трубы блины летели.
 

4 стр  (1) Масленица не за горами! И у каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный годами рецепт вкусных румяных блинов. Но если вы хотите попробовать в этом году что- то новенькое, можно воспользоваться секретами, которыми поделились мамы нашей Воскресной школы.

 

КСЕНИЯ БОГОСЛОВСКАЯ. Обычно на кефире мы чаще всего печем  пышные оладьи, но в нашей семье тот же самый кефир помогает сделать блины тонкими, ажурными - как кружево! Все дело в тесте, есть небольшие секреты. Один из них - лучше использовать не только что купленный в магазине кефир, а тот, что уже простоял в холодильнике 2-3 дня. Как продукт кисломолочного брожения кефир  выделяет углекислоту, то есть попросту «пузырится». Так что если в холодильнике по какой- то причине застоялся пакет недопитого кефира, самый лучший и вкусный способ его использования -  приготовить из него блины!

Блины на кефире с кипятком  по-другому еще называют «заварными».  Правда, это не совсем то же самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. Тесто становится однородным, а блины - тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Ингредиенты:

кефир — 2 стакана,

мука — 2 стакана,

яйца — 2 штуки,

сахар — 2 столовые ложки,

соль — 1/4 чайной ложки,

растительное масло — 2 столовые ложки,

пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: Если вы уже готовили раньше блины, то, наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы. Затем влейте в эту массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давая остыть. Добавьте в воду пищевую соду и размешайте - так она хорошо растворится. После этого кипяток с содой выливаем в тесто и быстро размешиваем. В конце добавляем растительное масло и опять размешиваем, пока не пропадут комочки и масляные кружки на поверхности.

Тесто готово. Самое время начать печь блины!

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом. Наливаем блины с помощью половника, наклоняя сковороду так, чтобы тесто распределялось равномерно.  Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин – по краям он начинает румяниться и отставать от сковороды.

Каждый готовый блин можно смазать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

 

4 стр  (4) АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА. Хочу поделиться старинным рецептом сдобных пшеничных блинов. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

4,5 стакана пшеничной муки

4 стакана молока

25 грамм дрожжей или 300 мл закваски

25 г сливочного масла

100 г сливок

2 яйца

2 ч. ложки сахара

1 ч. ложка соли

Приготовление:  Сахар, соль, дрожжи растворить в подогретом молоке или воде, добавить муку, яйца (желток), перемешать до состояния однородной массы. Ввести растопленное масло и, перемешав, поставить для «расстойки» в теплое место (25- 30 град) на 2,5- 3 часа. В процессе брожения тесто обминать.

Когда тесто будет готово, перед жаркой взбить белки в пышную упругую пену, и, перемешивая, ввести их в тесто. Блины жарить на маленькой сковородке «впереворот». Складывать стопкой, смазывая маслом каждый блин.

Блины должны получиться румяными и очень вкусными! Подавать их лучше горячими, со сметаной, медом, икрой и т.д.  

 

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА КУЩ, преподаватель Воскресной школы. Наша бабушка пекла блины из обычной пшенной каши. Таких блинов мы больше не пробовали нигде! Яркие, румяные, пышные, с легким необычным вкусом. С такими блинами, поверьте, не стыдно в гости на Масленицу идти! С тестом, конечно, нужно повозиться, но результат того стоит. Любите блины потоньше - просто добавьте в тесто больше молока.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

пшено  — 1 стакан  

мука  — 2 - 2,5 стакана  

молоко  — 1-1,5 стакана

 яйцо  — 2-3 штуки

 дрожжи свежие  — 20 грамм  

соль  — 0,5 ч ложки

сахар  — 1,5-2 ст. ложки

вода  — 3,5 стакана (для варки каши)

Приготовление: Пшено заливаем кипятком, через 5 минут тщательно промываем холодной водой. Заливаем водой, солим и варим пшенную "кашу-размазню". Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем 0, 5 ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место - пусть опара поднимется.

Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут. Тесто должно подняться.

Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, опять даем ему подняться в теплом месте.

Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.

 

 

tort-5 ТАТЬЯНА МИЩЕНКО. Блинные пироги, блинные торты или как их ещё называют, блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным блинам на Масленицу.   Блинные  пироги готовят из предварительно испеченных тонких бездрожжевых блинов:  чем больше слоев, тем выше и сытнее будет готовое блюдо.

Технология приготовления таких блинчатых пирогов очень проста: готовые блины  выкладываем в посуду с плоским дном (лучше всего использовать неглубокую кастрюлю), чередуя со слоями начинки.  

Начинкой для таких пирогов может служить что угодно – от сочных, пропитанных соусом и луком мясных или рыбных фаршей до сладкого домашнего джема. Дальнейшее зависит от вашей фантазии – блинные  пироги можно либо запекать в духовке, либо наоборот «довести» до готовности в холоде. Новый вид угощения наверняка понравится вашим близким. Экспериментируйте!

 

Хочу поделиться и еще некоторыми «блинными» секретами

- чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «волшебными пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть довольно текучим (как жидкая сметана). Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой.  

- если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

- чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

- если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше.

 - чтобы пышные блины легче переворачивались, во-первых, не делайте их слишком большими. Во-вторых, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь.

- если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает.

- если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

 

 

 


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»