Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
А на масляной неделе из трубы блины летели! 23.02.2020 00:11
А на масляной неделе из трубы блины летели.
КСЕНИЯ БОГОСЛОВСКАЯ. Обычно на кефире мы чаще всего печем пышные оладьи, но в нашей семье тот же самый кефир помогает сделать блины тонкими, ажурными - как кружево! Все дело в тесте, есть небольшие секреты. Один из них - лучше использовать не только что купленный в магазине кефир, а тот, что уже простоял в холодильнике 2-3 дня. Как продукт кисломолочного брожения кефир выделяет углекислоту, то есть попросту «пузырится». Так что если в холодильнике по какой- то причине застоялся пакет недопитого кефира, самый лучший и вкусный способ его использования - приготовить из него блины! Блины на кефире с кипятком по-другому еще называют «заварными». Правда, это не совсем то же самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. Тесто становится однородным, а блины - тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются. Ингредиенты: кефир — 2 стакана, мука — 2 стакана, яйца — 2 штуки, сахар — 2 столовые ложки, соль — 1/4 чайной ложки, растительное масло — 2 столовые ложки, пищевая сода — 1/2 чайной ложки. Приготовление: Если вы уже готовили раньше блины, то, наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы. Затем влейте в эту массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давая остыть. Добавьте в воду пищевую соду и размешайте - так она хорошо растворится. После этого кипяток с содой выливаем в тесто и быстро размешиваем. В конце добавляем растительное масло и опять размешиваем, пока не пропадут комочки и масляные кружки на поверхности. Тесто готово. Самое время начать печь блины! Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом. Наливаем блины с помощью половника, наклоняя сковороду так, чтобы тесто распределялось равномерно. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин – по краям он начинает румяниться и отставать от сковороды. Каждый готовый блин можно смазать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 4,5 стакана пшеничной муки 4 стакана молока 25 грамм дрожжей или 300 мл закваски 25 г сливочного масла 100 г сливок 2 яйца 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли Приготовление: Сахар, соль, дрожжи растворить в подогретом молоке или воде, добавить муку, яйца (желток), перемешать до состояния однородной массы. Ввести растопленное масло и, перемешав, поставить для «расстойки» в теплое место (25- 30 град) на 2,5- 3 часа. В процессе брожения тесто обминать. Когда тесто будет готово, перед жаркой взбить белки в пышную упругую пену, и, перемешивая, ввести их в тесто. Блины жарить на маленькой сковородке «впереворот». Складывать стопкой, смазывая маслом каждый блин. Блины должны получиться румяными и очень вкусными! Подавать их лучше горячими, со сметаной, медом, икрой и т.д.
ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА КУЩ, преподаватель Воскресной школы. Наша бабушка пекла блины из обычной пшенной каши. Таких блинов мы больше не пробовали нигде! Яркие, румяные, пышные, с легким необычным вкусом. С такими блинами, поверьте, не стыдно в гости на Масленицу идти! С тестом, конечно, нужно повозиться, но результат того стоит. Любите блины потоньше - просто добавьте в тесто больше молока. Ингредиенты (на 6-8 порций): пшено — 1 стакан мука — 2 - 2,5 стакана молоко — 1-1,5 стакана яйцо — 2-3 штуки дрожжи свежие — 20 грамм соль — 0,5 ч ложки сахар — 1,5-2 ст. ложки вода — 3,5 стакана (для варки каши) Приготовление: Пшено заливаем кипятком, через 5 минут тщательно промываем холодной водой. Заливаем водой, солим и варим пшенную "кашу-размазню". Растворяем дрожжи примерно в 0,5 стакана теплого молока, добавляем 0, 5 ложки сахара и столовую ложку муки. Размешиваем и ставим в теплое место - пусть опара поднимется. Пшенную кашу остужаем и перемалываем-перетираем блендером. Добавляем муку, яйца, оставшийся сахар и вливаем подошедшую опару. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 50-60 минут. Тесто должно подняться. Затем добавляем оставшееся молоко, опять размешиваем тесто, опять даем ему подняться в теплом месте. Нагреваем сковороду для выпечки блинов, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наливаем тесто. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Спешить не нужно, иначе блин подгорит, а пропечься не успеет.
Технология приготовления таких блинчатых пирогов очень проста: готовые блины выкладываем в посуду с плоским дном (лучше всего использовать неглубокую кастрюлю), чередуя со слоями начинки. Начинкой для таких пирогов может служить что угодно – от сочных, пропитанных соусом и луком мясных или рыбных фаршей до сладкого домашнего джема. Дальнейшее зависит от вашей фантазии – блинные пироги можно либо запекать в духовке, либо наоборот «довести» до готовности в холоде. Новый вид угощения наверняка понравится вашим близким. Экспериментируйте!
Хочу поделиться и еще некоторыми «блинными» секретами - чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «волшебными пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть довольно текучим (как жидкая сметана). Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой. - если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом. - чтобы блины не рвались, дайте тесту подойти, тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче. - если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше. - чтобы пышные блины легче переворачивались, во-первых, не делайте их слишком большими. Во-вторых, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь. - если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если к тефлоновой – то попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости, – это помогает. - если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.
|
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|