Новости

Новости

« Все новости

Святые воины Солуни 08.11.2025 00:00

Святые воины Солуни

4 стр дмитрий и нестор (4)

8 ноября православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского. Он прославился мужеством: не отрекшись от Веры, принял мученическую смерть.  А на следующий день, 9 ноября, вспоминается мученик Нестор Солунский, которого Димитрий почти перед самой своей кончиной благословил потерпеть мучения за Христа.

Житие великомученика Димитрия Солунского рассказывает, что он был сыном римского проконсула в Фессалониках (ныне город Салоники в Греции).  Родился в III веке, когда за открытое исповедание Веры Христовой грозила смерть. Родители, тайные христиане, крестили Димитрия в потаенной церкви, которая располагалась внутри самого дома, и наставили в вере. После кончины отца хорошо образованный и знающий толк в военно-административных делах юноша был назначен на его должность.

Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него другое: «предавать смерти всех, кто призывает имя Распятого». Вопреки наказу императора, Димитрий стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Сами фессалоникийцы говорили о нем, как о «втором апостоле Павле», потому что именно Павел когда-то основал в этом городе первую христианскую общину.   

Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни, чтобы лично расправиться с Димитрием. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке.

Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов звероподобный Лий легко их одолевал, и при ликовании толпы сбрасывал на копья воинов. Видя, как Лий убивает христиан, Нестор решился вступить с ним в борьбу, хотя не отличался ни чрезмерной силой, ни знанием боевых секретов. Он пошел в темницу к Димитрию, чтоб просить его молитвы и благословения.

Святой Димитрий благословил Нестора: «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!» С этим благословением юноша пошёл к месту состязания. Всемогущая сила Божия укрепила его: Нестор вдруг легко поднял великана и швырнул его в ров, утыканный копьями, — туда, куда Лий надеялся сбросить его самого.

Император был взбешен. Узнав, что Нестор христианин и ученик святого Димитрия, он повелел немедленно обезглавить юношу. Казнили и Димитрия - темничная стража пронзила его копьями. Это произошло около 306 года.

Пример святых воинов учит нас: христиане - не безвольные, бессильные жертвы, они могут постоять за себя. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

 


Цитата дня:

 

Свт. Иоанн

Златоуст:

"Сила молитвы

всегда велика,

но если молитва

соединяется с

постом,

то делает

душу еще

более сильною"