Новости
25.05.2023
25.05.2023
24.05.2023
21.05.2023
15.05.2023
|
Новости
« Все новости
ДОЛГИЙ ПУТЬ ИЗ САРОВА В ДИВЕЕВО 01.08.2021 00:00
ДОЛГИЙ ПУТЬ ИЗ САРОВА В ДИВЕЕВО Россия богата святыми местами. Но особняком стоит Дивеево. Здесь, уверены верующие, – живая Божия Благодать. Чудесная слава этого места, как места силы православной России, тесно связана с именем преподобного старца Серафима Саровского. Еще при жизни говорил он сестрам Дивеевской обители: «…То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется». Пророчеству этому, поначалу непонятному, суждено было сбыться 1 августа 1991 года, когда мощи саровского подвижника были обретены второй раз и перенесены в Дивеевский монастырь
Торжества прославления преподобного старца состоялись в 1903 году, в День его рождения - 19 июля (1 августа по новому стилю), в Сарове, в пустыни, в которой и совершал он свой монашеский подвиг. С великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. При канонизации присутствовала Императорская семья. Очевидцы описывают этот момент так: «Настало время полиелея, запели «Хвалите Имя Господне», все присутствующие зажгли свечи, духовенство сделало троекратные земные поклоны, митрополит Антоний открыл гроб, и все бывшие в церкви опустились на колени - наступила минута прославления преподобного Серафима. Торжественно и трогательно, потрясая души, зазвучало величание: «Ублажаем тя, Преподобный отче Серафиме». Люди плакали от радости. Событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров… Интересно, что среди предсказаний преподобного старца было пророчество и о том, что его мощи будут найдены, а затем, в годину гонений за христианскую веру, снова будут утрачены. Так и произошло. В июне 1920 года на заседании Совнаркома под председательством В. И. Ленина было принято решение о «ликвидации мощей во всероссийском масштабе». Мощи - всего лишь «поповская выдумка», созданная для того, чтобы привлечь как можно больше людей в свои храмы и монастыри, пыталась показать людям новая власть. В рамках этой кампании среди прочих были вскрыты, а затем и канули в неизвестность и мощи Серафима Саровского…
В декабре специальная комиссия установила по многим признакам, что это - похищенные в советские годы мощи преподобного Серафима Саровского. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вспоминает: «Он (Патриарх Алексий II) направил двух архиереев… для освидетельствования. А перед этим Святейший Патриарх достал копии актов при вскрытии мощей. И вот наши владыки, когда им представили найденные останки, увидели, что все совпадает: и медный крест, и недостающие некоторые косточки, которые при жизни преподобный Серафим потерял после того, как на него напали и избили разбойники». Так состоялось второе обретение мощей Серафима Саровского.
В Москве мощи в сопровождении крестного хода были принесены в Богоявленский кафедральный собор. Здесь они находились с февраля по июль 1991 года. 23 июля начался грандиозный крестный ход из Москвы в Дивеево, который возглавил Патриарх Алексий II. В больших городах совершались литургии, молебны, непрерывно пелись акафисты святому. Повсеместно люди выходили к микроавтобусу - навстречу Серафиму. 1 августа 1991 г., в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный им. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века. |
Цитата дня:
свт.Иоанн Златоуст: "Господь Своим пришествием воскресил нас, умерших от грехов, и оживотворил, разрушив двоякую смерть, смерть греха и смерть плоти."
|