Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
24 октября - собор преподобных Оптинских старцев 24.10.2016 14:31
24 октября - собор преподобных Оптинских старцев
«За несколько верст, подъезжая к обители,— уже слышишь ее благоухание! Всё становится приветливее. Поклоны — ниже. И участия к человеку — больше»- писал об Оптине Н.В. Гоголь. Оптина была тогда самым жарким духовным костром, у которого грелась вся Россия. Сюда стекались тысячи паломников. И никакого значения не имело для старцев, кто обращался к ним за помощью: генерал или крестьянин, князь или кухарка. Душа - вот та единственная ценность, которая интересовала их. Они учили народ дышать воздухом молитвы. Учили покаянию, вере, познанию воли Божией. 24 октября Святая Православная Церковь чтит память Собора преподобных Оптинских старцев: Льва (+1841), Макария (+1860), Моисея (+1862), Антония (+1865), Илариона (+1873), Амвросия (+1891), Анатолия (+1894), Исаакия (+1894), Иосифа (+1911), Варсонофия (+1913), Анатолия (+1922), Нектария (+1928), Никона исповедника (+1931), Исаакия священномученика (+1938).
«Если кто искренно и от всей души ищет спасения,того Бог и приведёт к истинному наставнику… Не беспокойтесь – свой своего всегда найдёт»- Преп. Лев
«Пред Богом приятнее грешник с покаянием, нежели праведник с гордостию»-преп. Макарий.
«Посылаемое всё надобно принимать, как от руки Господней: скорбное ли - к терпению, приятное ли - к благодарению»- преп.Моисей.
«Притом замечено святыми отцами, что когда человек готовится к приобщению Святых Таин или ожидает встретить какой-нибудь праздник, то всеми силами старается диавол причинить человеку досаждение и тем смутить его душу, дабы день тот проведен был не в радости о Господе, но в печали бесовской. Причины же к нападению его на нас бывают различны, но самая главная есть осуждение ближних наших, каковой грех, и кроме блуда и кроме иного искушения, оскверняет не тело точию, но и самую душу нашу»- преп. Антоний.
«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы как заляжем на землю – и встать не можем». «Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще»-преп. Амвросий.
«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия». «Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утишится твое сердце»- преп.Мларион.
«Без зимы не было бы весны, без весны не было бы и лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть – и составляется так помалу путь спасения». «Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать»- преп. Анатолий.
«Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию; в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных…»-преп. Исаакий.
«А нам полезно, когда нас толкают. То дерево, которое ветер больше качает, больше корнями укрепляется, а которое в тишине, то так сразу и валится». «Мы сами увеличиваем свои скорби, когда начинаем роптать»- преп.Иосиф.
«Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать храм Божий»- преп. Варсонофий.
«Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!»- преп. Анатолий.
«Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы, – каждому человеку надо давать по его мерке. Нельзя всем одинаково»- преп. Нектарий.
«Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда Господь в нем». «Не следует добиваться человеческой правды. Ищи только правды Божией»- преп. Никон.
Более века преподобные старцы Оптинские окормляли всю Россию. И по сей день они продолжают за нас молиться и мудро наставлять каждого из нас. В день прославления Собора старцев Оптинских (в 1996 году) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил так: «Для всех приходивших сюда монастырь был целебным источником, врачевавшим душевные раны; всякий паломник уходил отсюда просветленным и преображенным, укрепленным духовно, на всю жизнь записав на скрижалях своего сердца евангельскую любовь и святость жизни оптинских монахов. Воистину дивен подвиг их жизни, он вписан в летопись российской святости». |
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|