Новости

Новости

« Все новости

5 ноября- Димитриевская родительская суббота 04.11.2016 06:50

5 ноября- Димитриевская родительская суббота

Известно, что в православии существуют особые дни, когда вспоминают об усопших - это поминальные родительские субботы.  Одна из них- Димитриевская. Это поминальная суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. В этом году Димитриевская суббота выпадает на  5 ноября.

2 стр дмитриевская суббота 2Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, но потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботе  уже как о дне поминовения всех умерших.

В этот день традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Как и в другие родительские дни, в дмитриевскую субботу православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Если нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться дома.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. 


Цитата дня:

 

Св.Симеон Солунский: 

«Пост в августе (Успенский)

учрежден в честь

Матери Божия Слова,

Которая,

узнавши Свое

преставление,

как всегда

подвизалась и постилась

за нас, хотя, будучи святой

и непорочной,

и не имела

нужды в посте;

так особенно

Она молилась

о нас, когда намеревалась

перейти от здешней жизни

к будущей и когда Ее

блаженная душа

имела чрез

Божественного духа

соединиться с Ее сыном.

А потому и мы должны

поститься и воспевать Ее,

подражая житию Ее

и пробуждая Ее

тем к

молитве за нас…»