Новости

Новости

« Все новости

2 августа - День памяти святого пророка Илии 01.08.2017 21:47

2 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА  ИЛИИ

Святой пророк Илия - один из немногих библейских персонажей, который почитается тремя мировыми религиями - христианством, иудаизмом и исламом, - потому что даже среди пророков он отличался чрезвычайно ревностной любовью к Богу. Главным в его служении была Вера – такая Вера, которая в решающий момент иудейской истории позволила этому народу сохранить истинную религию. Жизнь Илии -  пример того, как Господь силой одного человека может вершить судьбы целого народа.

2 стр илья 1Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Заве­та. Он родился в Фесвии Галаад­ской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, ко­гда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи бла­гообразные приветствовали мла­денца, пеленали его огнем и пита­ли пламенем огненным. Святой пророк Илия действи­тельно был пламенным ревните­лем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благоче­стии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава, который принял языческую религию по велению своей жены  Иезавель. Господь послал Илию к царю-идолопоклоннику Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, тогда Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо. Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Через некоторое время поток высох. Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Си­донскую к бедной вдове. За то, что она не по­жалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии эти продукты с тех пор не истощались в ее доме. Здесь же  Илия совершил еще одно чудо: сострадая горю женщины, он ожи­вил ее внезапно заболевшего и умершего сына.

На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву и предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей Бог истинный. Собрав народ на горе Кармил,  пророк предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал Илия, -  и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось, а на жертвеннике Илии огонь подпалил не только дрова и жертву, но еще и воду и камни. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!».  По велению Илии жрецы были убиты. Затем, по молитве пророка, Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве про­рока, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов. Илие пришлось бежать в пустыню. Там суровый и непреклонный ревнитель Истинной Веры впервые впал в отчаяние: ему казалось, что лишь он один остался верен Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить Веру отцов в Единого Бога. Господь утешил его, явившись пророку на горе Харив.  Там Он уверил  Илию, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал ему на Елисея, которого Он выбрал пророком после него. Столь яркое событие в жизни пророка Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий судья. Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице.       


Цитата дня:

 

свт.Иоанн

Златоуст:

"Господь Своим

пришествием

воскресил нас,

умерших

от грехов,

и оживотворил,

разрушив

двоякую смерть,

смерть греха и

смерть плоти."