Новости
29.08.2023
28.08.2023
28.08.2023
19.08.2023
19.08.2023
|
Новости
« Все новости
Блаженная старица Матрона. 02.05.2018 15:46
Блаженная старица Матрона.
- Отец Серафим, кто была Матрона Московская? Что нам известно о ней? Какими чудесными делами она прославилась? "У Матронушки, как нежно называют верующие святую Матрону Московскую, при жизни летописцев не было. До нас дошли лишь некоторые сведения из ее биографии. Известно, что родилась она в 1881 году в Тульской области в бедной многодетной семье. Слепая от рождения, а с юности парализованная, Матрона уже с детства предсказывала будущее и исцеляла больных. Сначала- у себя в деревне, а потом- в Москве, куда перебралась она после революции, когда осталась без крова и денег. Какой она была? Маленькой, с почти детскими ручками, больными ногами. Крепко сомкнутые веки, под которыми нет глаз. Ласковый голос. Немыслимо тяжелая жизнь и безграничное терпение. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Исцеляя недужных, матушка требовала от них лишь веры в Бога и исправления греховной жизни. Она часто говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит!» Сама она молилась за всех и каждого в отдельности, разделяя людские скорби. Бывало, что к концу дня Матрона уставала так, что не могла даже говорить, лишь тихо стонала…. Рассказывают, что много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних. Поэтому и жила она, переезжая с места на место (кто пригласит), без прописки, имущества, запасов. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Последние свои годы блаженная Матрона жила в Подмосковье. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже сильно ослабленная, ограничила прием. Но люди все равно шли, и многим она отказать не могла... Матрона умерла 2 мая 1952 года. Ее могила стала местом неофициального паломничества. В 1998 году Матрона Московская была эксгумирована, перенесена и помещена в специальную гробницу в храме на территории Покровского монастыря. Через 6 лет по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику святых".
- Известно, что в приходе Михаила Архангела пребывают частицы мощей святой праведной блаженной Матроны Московской, и что к ней, словно к неугасимому светочу стремятся за помощью тысячи людей… "Да, действительно. Частицы мощей Матроны Московской были переданы нам первым викарием Алексия, архиепископом Арсением, так что у жителей нашего района есть уникальная возможность поклониться матушке Матроне. Матрона Московская считается целительницей людских недугов, и сила ее молитв очень велика. Когда то она предсказывала, что через много лет после ее смерти, люди узнают про нее и будут ходить к ней за помощью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого”.
- В чем ценность служения Матроны Московской? Как мы должны жить? "Блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить и в условиях богатства, и в условиях немощи. Матушка не проповедовала, но давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации. Учила жить с молитвой и во всем полагаться на Бога. Она говорила: «Наступает время прелести. Многие впадут в нее через прельщающих их. Если идешь к старцу или священнику за советом, молись, чтобы Господь умудрил его дать правильный ответ, в храм войдя, ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-либо образ, икону. Не интересуйся священниками и их жизнью, не бегай, не ищи прозорливых или старцев. Мир лежит во зле и прелести. Враг подступает - надо обязательно молиться. Чаще креститесь: крест - такой же замок, как на двери . Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами вашими пусть горят лампады». Исцеляя недужных, Матрона всякий раз не уставала повторять: «Бог тогда только исцелит, когда сам человек уверует в Него и захочет исправить греховную жизнь".
|
Цитата дня:
Св.Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас…»
|